在线留言
男子5年前醉驾被吊销执照 5年后喝酒庆解禁再被
  • 来源:admin
  • 发布时间:2018-07-04 10:40

  5年前醉驾被吊销执照

  5年后解禁喝酒庆祝再被拘

  陈岚 袁玮

  本报讯 (通讯员 陈岚 记者 袁玮)春节应酬机会大大增加,席面上觥筹交错,马路上醉酒驾驶的概率是否也在增加?答案是否定的。如今,越来越多驾驶员都已养成开车不喝酒,喝酒不开车的习惯,但也有个别人仍以身试法,曹某就是这么个糊涂人,他5年前因醉驾被吊销了驾驶执照,5年后禁驾令终于解除重新考取了驾照。拿到新驾照的曹某与朋友喝酒庆祝,酒后驾车回家路上再次被警察查获。日前,虹口区检察院以涉嫌危险驾驶罪对曹某提起公诉。虹口法院经审理,以危险驾驶罪判处曹某拘役2个月,并处罚金2000元。

  去年10月21日深夜1点左右,曹某驾车在汶水东路上被执勤交警拦下检查。曹某的呼气酒精测试结果显示,他的血液酒精含量为82毫克/100毫升,已达醉驾标准。抽血查验结果显示,送检血样中酒精含量为102.9毫克/100毫升,远超醉驾标准的80毫克/100毫升。曹某因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。

  据曹某交代,10月20日晚5点,他和几个朋友聚餐,饭桌上气氛热烈,曹某喝了半斤黄酒下肚。深夜1点聚会散场,明知饮酒不能开车,曹某还是自己开车回家。“一开始我叫代驾了,但是等了40分钟代驾还没来,我觉得(距离自己喝酒的时间)已经过了6个小时,应该没问题,所以就抱着侥幸心理自己开车了。”回忆起当时的情景,曹某悔不当初。

  在办理此案的过程中,检察官发现在2012年5月,曹某曾因危险驾驶罪被法院判处拘役2个月,缓刑3个月,并处罚金5000元,被公安机关吊销了驾驶证。5年过去,禁驾令终于解除,10月份曹某终于再次通过驾驶证考试,可重新上路了。不料却因自己的一次侥幸心理,再次获刑。检察官提醒,醉酒驾车发生重大交通事故构成犯罪被追究刑事责任的情况下,将被终身禁驾。